gabemahita

Archive for December 2013

Tiga hari sudah aku bergumul dalam keresahan dan kegalauan…hahahh..lebay. Sebulan ini aku mencoba belajar prestashop, itu loh CMS terkenal untuk membuat toko online. (*mudah-mudahan suatu saat impianku untuk memiliki toko online terkabulkan).  Kadang curi2 juga melakukan petualanganku di kantor, ketika senggang. Nah..ribetnya tentu pindah2 update dong dari komputer ku di kantor, ke laptopku di rumah.

Pada akhirnya aku ingin mengupdate database dari kantor ke rumah. Database nya menggunakan MySQL. Data dari kantor ku export dengan spesifikasi ketika INSERT akan cek dulu apakah primary key nya sudah ada atau belum, jika sudah ada maka pakai UPDATE. Hal ini aku lakukan untuk menghindari error duplicate primary key, yang sebelumnya sudah saya alami.

Export file sudah ada, sekarang tiba saatnya untuk import lagi ke database di rumah. Pertama-tama aku CREATE database baru nya. Kemudian dalam database tersebut, aku import file sql. Berhasil sih, tapi ketika aku aku browse tabelnya kok tabelnya tidak ada? Wah…galau lagi dech. Kemudian aku buka file sql nya, ternyata paling atas isinya begini.

sql

Pantesan…jadi dia pakai nama database asalnya. Untuk itu aku masuk ke localhost langsung, dan pilih IMPORT. Import selesai, kemudian nama database yang dicantumkan dalam file sql nya terCREATE begitu indahnya lengkap dengan tabel  yang imut-imut …hahhaha..fiuuh…terjawab sudah. Saya posting ini, karena di luar sana banyak juga yang mengalami. Semoga bermanfaat.

‘Perasaan baru aja lulus kuliah, sekarang udah beberapa tahun bekerja’. ‘Perasaan baru aja nikah, sekarang udah jadi ibu’. ‘Perasaan baru saja melahirkan, sekarang anak saya udah 1,8 tahun, udah banyak taunya’.  *wheww…sambil mengibaskan punggung tangan ke kening, seperti baru saja melakukan pekerjaan berat. Biasanya kita akan sering berpikiran hal serupa, apalagi sudah hampir menuju penghujung tahun 2013 ini. ‘Perasaan baru saja balik dari kampung, merayakan natal dan tahun baru bersama keluarga, sekarang udah natal lagi’. Ya, waktu memang cepat berlalu.

Tapi  sebaliknya, saya merasa bahwa belum ada hal besar yang saya capai atau lakukan. Rasanya seperti berjalan di tempat. Begitulah manusia, padahal kalau didalami lebih detail, dari hal paling kecil sampai hal yang besar,  sudah banyak sekali yang kita dapatkan, sudah banyak sekali yang kita lakukan. Seolah-olah, kita tidak pernah puas, apa yang sudah kita dapatkan, tetap saja rasanya kurang. Hai…bersyukurlah. Lihat, tinggal 2 hari lagi, akan tiba natal yang indah, natal di tahun 2013 bersama suami dan putri cantik. Hal yang indah bukan? Hal yang penuh berkat bukan? Berkat kesehatan yang diberikan Tuhan, sehingga masih bisa merayakan natal bersama orang2 yang dicintai.

Daripada membicarakan hal-hal yang menyiratkan kekurangbersyukruan, mending mebicarakan hal-hal yang baik. Banyak sekali, tidak terhitung malah, berkat Tuhan selalu ada. Dari hal yang kadang kita sepelekan, seperti, masih bisa bernafas sampai saat ini, dan menikmati cipataan Tuhan. Masih bisa hidup sehat bersama suami dan anakku. Masih bisa ketemu dengan orang tuaku dan mendengarkan suara mereka dari telp. Masih bisa bertemu dengan adek2ku. Masih bisa menikmati gaji dan memanfaatkan gaji itu untuk bayar hutang tiap bulan *hahahha..ya,hutang selalu ada. Sudah memiliki rumah, walaupun sederhana.  Cicilan motor sudah lunas. Masih bisa bekerja dan menyesuaikan diri di kantor, yang sebenarnya sangat tidak nyaman buatku. Masih bisa beliin cilo baju. Ahh..banyaklah..tidak cukup waktu untuk menuliskan apa yang sudah Tuhan berikan. Read the rest of this entry »